20 noviembre 2011

Románico en Lerida

La provincia catalana de Lérida cuenta con múltiples muestras del arte románico. En toda esta Comunidad Autónoma, predomina el estilo lombardo, tanto más cuanto más a oriente.


En el año 2001 la UNESCO declaró Patrimonio de la Humanidad a las iglesias románicas del Valle de Boí:  la Assumpció de Cóll, Santa Maria de Cardet, Sant Feliu de Barruera, la iglesia de la Nativitat y la ermita de Sant Quirc de Durro, Santa Eulàlia d'Erill-la-Vall, Sant Joan de Boí, Santa Maria y Sant Climent de Taüll.

En el Valle de Aran destacan las iglesias de Bossòst, Vielha, Escunhau, Arties, Salardú, Unha y Tredòs. El Alt Urgell también dispone de edificios espectaculares, como la catedral de Santa Maria de la Seu d'Urgell. En La Noguera sobresale la colegiata de San Pere de Àger, entre otras. En el Pallars Jussà destacan el castillo y la colegiata de Santa Maria de Mur.

En El Pallars Sobirà destacan el monasterio de de Santa Maria de Gerri de la Sal y la iglesia de Son, en València d'Àneu. La Segarraalberga diversos ejemplos, como son la iglesia de San Esteve de Pelagalls. En el Segrià destacan la Seu Vella, la iglesia de Sant Martí y el Palacio de la Paeria; en el Solsonès, la catedral de Santa Maria y el Museo Diocesano y Comarcal de Solsona y la iglesia de San Esteve de Olius; en el Urgell, el monasterio de Vallbona de les Monges y Sta. Maria de Agramunt, y en les Garrigues, la iglesia de Vinaixa, entre otras.



No hay comentarios:

Publicar un comentario